クッキング ~5歳児 らいおん組~ [給食、行事メニュー]
去年の秋に畑に植えた「つるありえんどう」がたくさん実り、らいおん組(5歳児)が収穫しました。
ふっくらと膨らんださやの中には、ぎっしりとお豆が並び、満足そうです。
今回のクッキングでは、皮のまま塩茹でをして、お豆そのものの味をあじわったり、
皮から取り出し、三色丼を作って、グリンピースとして、緑の色合いと食感を楽しみました。
「味見しよう」と食べた一口があまりにも甘くておいしかったので、二口、三口と手が伸びて
とまらなくなりました。
きりん組(4歳児)や調理室、他のクラスの先生にも食べてもらって、収穫を喜びました。
自分たちで育てた物は格別ですね。
今年も夏野菜の栽培が始まっています。どんな野菜が育つのか、今から楽しみです。
ふっくらと膨らんださやの中には、ぎっしりとお豆が並び、満足そうです。
今回のクッキングでは、皮のまま塩茹でをして、お豆そのものの味をあじわったり、
皮から取り出し、三色丼を作って、グリンピースとして、緑の色合いと食感を楽しみました。
「味見しよう」と食べた一口があまりにも甘くておいしかったので、二口、三口と手が伸びて
とまらなくなりました。
きりん組(4歳児)や調理室、他のクラスの先生にも食べてもらって、収穫を喜びました。
自分たちで育てた物は格別ですね。
今年も夏野菜の栽培が始まっています。どんな野菜が育つのか、今から楽しみです。
2012-05-11 11:15