5歳児 クッキング [最新のお知らせ]
5歳児・らいおんぐみのクッキング 「鮭のおにぎり」「味噌汁」
5月24日(水)に、ランチルームで行いました。
まず、担任からクッキングの流れを聞き、
みんなで、確認します。
焼いた鮭のほぐし方を考えました。
スプーンを使用して、パラパラ、ぐちゃぐちゃ、
ホロホロなど、ほぐすイメージをたくさんの言葉にして
目から、耳から、鼻から楽しみます。
みんなで炊いたご飯も完成し
混ぜ合わすと、ふんわりとした鮭の香りが漂ってきました。
味噌汁の具材は、栄養士や担任が見守る中包丁を使って、一人ひとりが切っていきました。
できあがったアツアツの味噌汁は、担任がよそいました。
子どもたちが、食器に手を添えると
「あっちっ」と言いながらも、配膳していました。
鮭ご飯はラップに包み、おにぎりを作りました
言うまでもなく、おかわりもいっぱいして
完食でした。
2017-05-29 22:54