5歳 クッキング [最新のお知らせ]
5歳 クッキング
5月23日(水)に行いました。
メニューは、ご飯炊きと切干大根です。
みんなで、米をとぎました。
水も子どもたちが入れました。
メモリの所まで、水を入れました。
『まだ、水が足りない』 『もう少し入れよう』と
子どもたちで判断しながら、進めていきました。
今日のお当番のひまわりチームが、ひとさし指を出して、
炊飯器のスイッチを押しました。
切干大根に入れるにんじんときゅうりを切りました。
『手は猫の手だよ』 が合言葉で切りました。
切干大根は、水で浸して、茹でて、柔らかくした後
子どもたちが手で絞りました。
切った野菜と混ぜあわせると、色鮮やかになり、
食欲をそそりました。
子どもたちがドレッシングを作り、
保育士と栄養士がさいごの仕上げをしました。
ご飯も炊けて、子どもたちも嬉しそうでした。
食事後も、ランチルームには切干大根とご飯の炊けたいい香りが
いつまでも残り、余韻も楽しめました。
2018-05-23 16:24