SSブログ

くまぐみ クッキング [最新のお知らせ]

くまぐみ クッキング


8月9日に、とうもろこしの皮むきをしました。


s-IMG_4739.jpg


s-IMG_4743.jpg


皮むきの時、「バナナみたい」と大喜びでした。


とうもろこしのひげがたくさん指にからみつき、


手を振り振りさせて、まとわりつくひげと格闘していました。






8月30日には、まるごとのすいかを目の前で切っていただきました。


朝、調理室に行き、窓越しにまるごとのすいかを見て、驚いていた子どもたちでした。


「おおきい」と言って、両手を上げて丸を作り、すいかの大きさを表現していました。



s-IMG_4881.jpg


ランチルームで、保育士が包丁で切ってみると


ますます興味がわいて、身を乗り出して見入っていました。


s-IMG_4878.jpg


「たねがあった」と、言って指をさして伝える姿もありました。






DSCF3336.JPG



s-DSCF3342.jpg


「はやくたべたーい」と、待ちきれない様子でした。





s-IMG_4890.jpg


s-IMG_4896.jpg


着席すると、みんないい笑顔で食べていました。







9月13日には、みそ汁を作りました。


s-DSCF3343.jpg




s-IMG_4937.jpg


だしは、かつおぶしを削ってとることにしました。


「かたーい」


「いいにおい」と、感じた言葉を次々に発していました。


s-IMG_4945.jpg


s-IMG_4956.jpg


みそ汁の具は、さつまいもです。


大きなお芋を手に取り、ニッコリ笑顔でした。




s-IMG_4975.jpg


s-IMG_4984.jpg


s-IMG_5004.jpg


ほかほかのお芋で、体も心も温まりました。


サイトへ戻る 安井保育園