ひよこぐみより~離乳食をご紹介します~ [最新のお知らせ]
【ひよこ組より 離乳食のご紹介】
今回は離乳食をご紹介します。
離乳食作りで悩まれる方は多いと思いますが、
少しでもお役に立てるとうれしいです。
まずは前期食です。
これは保育園で出された、6/11のものです。
(献立)
・ミキサー粥
・豆腐のつぶし煮
・野菜のつぶし煮(玉ねぎ)
・野菜スープ
この時期の食材は、なめらかにつぶしたものが目安です。
食べさせるとき、スプーンを口元に子どもの持っていき、
子ども自身が口を動かし、食材を取り込めるようにして
のどつめを防ぐようにしています。
続いて、中期食です。
舌と上あごで食べ物をつぶせる
豆腐くらいの固さが目安です。
これは6/10のものです。
(献立)
・おかゆ(5部粥)
・野菜のつぶし煮(キャベツ+玉ねぎ)
・野菜のつぶし煮(人参)
・野菜スープ
少しずついろいろな味や舌ざわりを味わえるように
食品の種類を増やしていきたい時期ですね。
それでは後期食です。
これも6/10のものです。
(献立)
・軟飯
・魚と野菜の煮物
・さつまいもの味噌汁
歯ぐきでつぶれるバナナくらいの固さが目安です。
まだスプーンで食べさせてあげることもありますが、
自分で食べたい気持ちが出てきたお子さんには
お皿に食材をちょっと置いて
徐々に手づかみ食べを試してもいいかもしれませんね。
最後に完了期食です。
7/20のものです。
(献立)
・ご飯
・豚肉の煮物
・味噌汁
歯ぐきでかめる肉団子くらいの固さが目安です。
このころには、自分で食べる楽しみを味わうために
手づかみ食べを取り入れています。
どの離乳食もそうですが、
食材そのものの味が引き出されています。
特に、ミキサー粥は
お米そのものの甘みがほんのりとあって
とてもおいしかったです。
何かのお役に立てれば幸いです。
2021-07-17 09:45