5歳 クッキング [最新のお知らせ]
5歳 クッキング
5月23日(水)に行いました。
メニューは、ご飯炊きと切干大根です。
みんなで、米をとぎました。
水も子どもたちが入れました。
メモリの所まで、水を入れました。
『まだ、水が足りない』 『もう少し入れよう』と
子どもたちで判断しながら、進めていきました。
今日のお当番のひまわりチームが、ひとさし指を出して、
炊飯器のスイッチを押しました。
切干大根に入れるにんじんときゅうりを切りました。
『手は猫の手だよ』 が合言葉で切りました。
切干大根は、水で浸して、茹でて、柔らかくした後
子どもたちが手で絞りました。
切った野菜と混ぜあわせると、色鮮やかになり、
食欲をそそりました。
子どもたちがドレッシングを作り、
保育士と栄養士がさいごの仕上げをしました。
ご飯も炊けて、子どもたちも嬉しそうでした。
食事後も、ランチルームには切干大根とご飯の炊けたいい香りが
いつまでも残り、余韻も楽しめました。
2018-05-23 16:24
3歳 遠足 [最新のお知らせ]
3歳 遠足
5月23日(水)に取り組みました。
雨になってしまったので、今日はホールでごっこあそびや
ボールあそびをして、体を思いきり動かしました。
そして、おまちかねのお弁当の時間では、嬉しそうに
シートを敷き、お弁当を取り出していました。
片付けも自分でできることはします。
『できない』 『やって』と言いながらも、一生懸命やろうとする姿は
すっかりくまぐみです。
食事後は、『だるまさんがころんだ』であそびました。
最初は、保育士が鬼役でした。
あそびが進むと、子どもが鬼役をかっていました。
くまぐみも少しずつ集団あそびが楽しくなってきました。
ボールを転がすあそびでは、まてまてとニコニコしながら
追いかける姿が、とてもかわいかったです。
今回、西田公園には行けませんでしたが、天気のよい日に
出掛けられたらいいですね。
2018-05-23 15:54
4歳 クッキング [最新のお知らせ]
4歳 クッキング 豆ごはん
5月22日(火)にクッキングをしました。
『栄養って聞いたことがある?』と、担任の問いかけに
『みんなの身体を元気にするもの』と、子どもたちから
声があがりました。
そして、『お豆には、栄養がつまっているんだね』と
ワクワクしながら、取り組みを開始しました。
クッキングとして、はじめてのお米とぎをしました。
手を動かすと、シャカシャカいい音がしてきました。
サヤをむいたら、かわいい豆が顔を出しました。
豆を取り出した後に、サヤをきれいに並べていた子もいました。
お米をといで、水を入れて、昆布と塩を少々入れて、
炊飯器で炊きました。
炊飯器を開けたとたん、お豆のいい香りがただよっていました。
コロコロしたお豆ごはんができあがりました。
2018-05-23 15:36