12月の3・4歳クッキング [最新のお知らせ]
4歳児 クッキング
12月17日(月)ポークビーンズ・小松菜の和え物・おにぎりを
作りました。
にんじんやさつまいもなどをピーラーでむいて、
包丁で1回切りを体験しました。
子どもたちは、真剣な目で道具を扱っていました。
小松菜の和え物は、たれを友だちとまぜあわせました。
したきりすずめの「ちょん」からのおにぎりも届き
大満足のクッキングでした。
3歳児 みたらしだんご作り
12月21日(金)におやつを作りました。
白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせます。
丸める時、先日のお餅つきの体験を思い出しながら、
手袋にくっつくだんごと格闘して丸めていました。
200個ほどみんなで丸めました。
その後、湯がいて、みたらしのたれをつけて
いただきました。
2018-12-22 12:24
餅つき会 [最新のお知らせ]
餅つき会
12月12日(水)に、園庭で行いました。
前日に、らいおんぐみがもち米をといでくれました。
そして、当日お天気が少し心配でしたが
「もちつき会」を決行しました。
朝から、もち米を蒸す香りが、園庭に立ち込めていました。
蒸し上がったもち米を園長先生がおしゃもじですくって
子どもたちの前まで持ってきてくれました。
「いいにおい」と、鼻をクンクンさせながら、近づけていました。
いよいよ、餅つきが始まります。
子どもたちも「よいしょ」の掛け声が自然と出てきます。
その間にも、園長先生と栄養士の先生は、かまどで
火の調整をして、次につくもち米の準備をしています。
くまぐみは、丸めて食べる。
きりんぐみは、保育士と一緒について、丸めて食べる。
らいおんぐみは、ひとりでついて、丸めて食べる。
と、いったように、年齢で取り組む内容をわけ、
年上の友だちに憧れをもって、のぞみました。
らいおんぐみの保護者の方にお手伝いいただき、
おいしいお餅ができました。
おかわりもたくさんして、お腹も心も満たされた行事となりました。
とても楽しい会になりました。
保護者の方、お手伝いありがとうございました。
2018-12-22 12:03
5歳児 遠足 [最新のお知らせ]
らいおんぐみの遠足
12月11日(火)に北山緑化植物園にいきました。
夙川沿いを北に進み、山道を歩いていきます。
急斜面も、友だちに声をかけてもらうと、自然と力がわいてきます。
大きな岩に驚きながら、自分でコース取りをします。
欄干に、柿がありました。
これは、もしやエルマー?と
嬉しそうに会話していました。
北山緑化植物園には、色とりどりの葉が落ちていました。
秋から冬に変わりゆく季節を感じながら、
お弁当を食べて、大自然の中で遊びました。
往復歩いて、充実感を味わうことができました。
何より、確かな自信がついたことでしょう。
2018-12-22 11:42
育児講座 自然物を使ったあそび [最新のお知らせ]
育児講座
12月7日(金)地域の親子向けに自然物を使ったあそびを開催しました。
野菜スタンプで、長靴とツリーにポンポンと押してあそびました。
ペットボトルにどんぐりを入れ、
シールも貼って、オリジナルのマラカスができあがりました。
まつぼっくり釣りも楽しみました。
子どもたちもお母さんたちも、笑顔がいっぱいでした。
身近に目にする秋の収穫物を使ってのあそびは、
在園児たちも楽しみの一つとなっています。
2018-12-22 11:29