SSブログ

みんなで手洗い きりん組 [最新のお知らせ]


【みんなで手洗い きりんぐみ】



 先日、栄養士の指導のもと手洗いの手順を改めて教えてもらいました。


s-IMG_9371.jpg


各保育室の手洗い場に、写真付きの手順を記したものを掲示しているので


子どもたちは毎日その写真を見ながら、手洗いをしています。


日々の手洗いの成果もあり、手順はばっちりでした。


時々おおちゃくをしてしまうこともありますが・・・


栄養士の話しを聞き、手洗いの大切さを感じ取った子どもたちでした。


s-IMG_9372.jpg



しっかり・きれいに・丁寧に手洗いの習慣がこの先もついてくれると嬉しいです。


s-IMG_9373.jpg

えんどう豆の皮むき くまぐみ [最新のお知らせ]


【くまぐみ えんどう豆の皮むき】


「えんどう豆の皮むき手伝ってくれる人」と声をかけると


「えー、豆」「鬼退治だね」と反応した子どもたちでした。


「その豆じゃなくて、えんどう豆って言って


今日のおやつのおにぎりに入れる豆なんだ」


「やるやる」とみんな張り切ってテーブルに着きました。



IMG_1904.JPG


「どうやってむくの」「むけないよ」と


初めは四苦八苦していましたが


いくつかむくとコツをつかんで


みんな、真剣にむいていました。


IMG_1905.JPG


IMG_1909.JPG



むき終わって、調理室の先生に


「お願いします」と持っていきました。


IMG_1910.JPG

5歳児 クッキング [最新のお知らせ]


【5歳児 クッキング】


5歳児らいおん組は、中華スープのクッキングをしました。


はじめにいりこの腸とりをしたり、わかめを水から戻すところを見たりした後に


ピーラーでニンジンの皮を剥いたり、そしてニンジンや玉ねぎや小松菜を


役割分担をしながら包丁で切っていきました。


IMG_0126.JPG IMG_0149.JPG


IMG_0159.JPG IMG_0156.JPG


食べる時には、「〇〇ちゃん(くん)が切ったのが入ってたよ」「わたしも」「ぼくも」と


友だちといっしょに作ったことを喜びながらおいしくいただきました。


最後は、たくさん作っていたスープもほぼ全部完食し、自分たちで作った嬉しさを


みんなで共有しました。


IMG_0176.JPG


サイトへ戻る 安井保育園