クッキング保育 [行事のご報告]
らいおんぐみ春サラダクッキング 5月12日(木)
始めに、園庭に植えていたスナックエンドウを収穫しました。
今日の材料は新玉ねぎ、レタス、トマトそして、スナックエンドウです。
ねらいは①春の味覚を味わう
②友達と協力してクッキングを進める楽しさを知るです。
包丁で切ったのはトマトと玉ねぎです。
玉ねぎは新玉ねぎなのでツルリと滑りやすく、保育士も子どもたちも切るのは緊張しました。
ちぎったレタス、筋を取ったスナックエンドウ、切った玉ねぎ、トマトを湯通しして、
ごまドレッシングであえて、給食に食べました。
クッキングは、内容的には簡単だったのですが、
ねらいの「友達と協力して」は、自己主張がそれぞれ強くて、協力して進めるのは難しかったようです。
でも、自分たちで作ったサラダはおいしくて、意欲満々、お代わりをしていっぱい食べました。
始めに、園庭に植えていたスナックエンドウを収穫しました。
今日の材料は新玉ねぎ、レタス、トマトそして、スナックエンドウです。
ねらいは①春の味覚を味わう
②友達と協力してクッキングを進める楽しさを知るです。
包丁で切ったのはトマトと玉ねぎです。
玉ねぎは新玉ねぎなのでツルリと滑りやすく、保育士も子どもたちも切るのは緊張しました。
ちぎったレタス、筋を取ったスナックエンドウ、切った玉ねぎ、トマトを湯通しして、
ごまドレッシングであえて、給食に食べました。
クッキングは、内容的には簡単だったのですが、
ねらいの「友達と協力して」は、自己主張がそれぞれ強くて、協力して進めるのは難しかったようです。
でも、自分たちで作ったサラダはおいしくて、意欲満々、お代わりをしていっぱい食べました。
2011-05-24 11:40