食とからだの関係について きりん組 [最新のお知らせ]
きりんぐみ
先日、3歳児・5歳児と一緒に「食育」について
みんなで一緒に考えました。
当日は、栄養士さんから三大栄養素とその働きについて
分かりやすくお話をしていただきました。
そして「今日の給食を赤・黄・緑の栄養素ごとに分けるとしたら、
何がどこに入るかな~?」とクイズ形式で
早速、お勉強の成果を発表する場面もあり、
みんなで楽しく「食べること」と「元気なからだつくり」について
学ぶことができました。
その日の夕方、その様子を絵で表現する子どもの姿がありました。
今年度は、クッキングの見送りもあり食材に触れる機会などが少ない分、
絵本や栽培、収穫を通じて
「食」に触れる取り組みができるようにしていきたいです。
2020-11-07 16:54